Содержание || Действие первое >>

П Р О Л О Г

История, произошедшая в государстве Вилтис, о которой мы вам расскажем, может произойти в реальном государстве в наше время.

Утопическое государство Вилтис буквально утопало в морской воде. Огромный, и, к сожалению, обитаемый остров повсеместно подвергался нашествию морских стихий. Люди, жившие на этом острове, не могли быть богатыми и здоровыми, поскольку они были изолированы от всего Света. Правда, говорили, что когда-то у вилтисов был могучий флот, который имел выход в открытое море и в заморские царства. Однако, морские отношения с другими государствами успеха не могли иметь по удивительной для правителей Вилтиса причине, - большинство путешественников, от торговцев до охранных служащих, не желали возвращаться на родину. В какой-то момент возникла дикая идея, состоявшая в том, чтобы всем вилтисам навсегда покинуть скудный остров. Эта фантастическая идея находила все больше сторонников среди жителей Вилтиса, которые очень страдали в годы неурожая. А урожай на Вилтисе сильно зависел от притока пресной воды. В очередной год небывалого неурожая для большинства жителей мысль покинуть каменистый остров казалась единственно спасительной. Это напугало ядровцев весьма сильно. Ядровцы - это были члены партии, которая была несменяемой в Вилтисе с момента первых выборов. Да! Как бы не казалось это удивительным, но власть на Вилтисе была выборной. И не надо иронизировать, на Вилтисе была истинная демократия. Была полная власть народа через выборы. Злые языки говорили, что выборы были фальшивыми. Но так говорили только те, кто не был на Вилтисе. Ядро всегда набирала подавляющее большинство на всех выборах. Выборы так нравились ядровцам, что вилтисов стали звать электоратом. Часто организовывались референдумы, на которых электорат абсолютно свободно выбирал ограничение на использование пресной воды (основной ценности), и голосовал за большую упорядоченность жизни.

Так вот, когда неурожай, с которым так боролись ядровцы, стал владеть электоратом через рот больше чем через уши, то в недрах Ядра было принято очередное гениальное решение. Решение состояло в том, чтобы отправить в первой партии флота всех вольнодумцев, мыслителей, которые так призывали за контакты с чужими странами. Несколько месяцев весь электорат собирал на всем Вилтисе пресную воду для посланцев. Наконец, добрая половина флота покинула Вилтис на всех парусах в сторону западного ветра... На следующий день случилось чудо! Все емкости для пресной воды, которые и в лучшие времена не наполнялись даже на четверть, были наполнены пресной водой! Электорат был в восторге. Днем состоялось праздничное собрание, на котором Нинел, основатель Ядра, объявил причину всеобщего счастья. Оказывается, это те самые философы и вольнодумцы были причиной неурожая! Поэтому на ночном заседании Ядра было принято решение - подменить бочки у посланцев, залив туда морской воды, а пресную поделить среди электората. Кто-то спросил, а что будет с посланцами без пресной воды, и не умрут ли они? На что Нинел весело ответил, что оттого, что мы забрали у моря несколько бочек морской воды - море не высохнет. Зато теперь у всех есть пресная вода! Нинел весело поднял кубок с водой и электорат бурными аплодисментами приветствовал его идею. Вероятно, тот, кто спрашивал, и сам уже прыгал от восторга, во всяком случае, мне о нем ничего не известно.

Через три дня всеобщего празднества пресная вода закончилась совершенно. А яркое солнце весело светило электорату, требуя продолжения банкета и, не предвещая пресного дождя. Ядро тут же объявило праздничный недельник - бесплатную добровольную работу на благо Вилтиса в течение недели. Кто-то поинтересовался: раз добровольная работа, то можно не участвовать? Конечно, можете не участвовать - был веселый ответ. Но при раздаче пресной воды, еще веселее объявили: "кто не участвует, тому и не нужно". Больше нигде, как на Вилтисе, я не видел стопроцентной добровольности. Но воды все равно всем не хватало. Недельники заменялись месячниками, годниками... Электорат все вспоминал праздник воды, когда отправили первую партию недовольных. Прошли стихийные митинги с требованием изгнать недовольных с Вилтиса. Как уже говорилось, здесь была полная демократия. По просьбам электората Ядро отправляла все новые и новые партии флота в западный ветер. Воды им, правда, уже не наливали, и даже не давали бочек (зачем им?), которых все больше не хватало. А последнюю организованную партию отправили и вовсе вплавь. В дальнейшем, отправка недовольных уже не сопровождалась празднованием. Впрочем, и недовольных уже не оставалось. Лишь тем, кто в жарком бреду стонал: "воды, воды...", ночью, дабы не возбуждать зависть, давали воды, сколько пожелаешь. Их относили к крутому морскому берегу...

Жажда была всеобщей, Ядро сплотило электорат сухим кольцом. Результаты голосования достигли ста процентов. Точнее было так, что электорат каждый день приходил на площадь со стаканом и поднимал его в руке и в крике "ЗА!", а за это "за" в поднятый стакан он получал порцию воды. Наиболее дальновидные деятели Ядра стали понимать, что перспектива у Вилтиса все та же - опустошение острова, правда, естественным путем. Однажды Нинел собрал на площади электорат с вопросом: "У кого какие предложения?". Электорат в едином порыве поднял стаканы с криком "ЗА!".

Положение становилось опасным, даже для Ядра. Надеяться было уже не на кого. Тогда Ядро стало искать спасения в древних легендах. Существовала легенда, что Вилтис это не просто гора на острове, а вулкан. Действительно, в центре горы Вилтис было нечто наподобие кратера. Так вот, по преданию, если копать в кратере яму, то там будет колодец с пресной водой. Вилтисы никогда не копали колодцев, а воду собирали только с неба. Древняя легенда предупреждала, что колодец в кратере нужно рыть очень осторожно и не делать его глубоким, чтобы не разбудить вулкан...Нинел решился на рытье "этого проклятого колодца". Для чего на ближайшем референдуме единогласно было принято решение. Первая набранная группа добровольцев спустилась в кратер со своими стаканами, которые у них вросли в ладони. Они опустились на колени, зачерпнули в стаканы грунт и песок, с опаской поднесли стаканы ко рту. Раздался жалобный стон - электорат разочарованно выплевывал изо рта песок с воплями "это не вода...!". Нинел был в ярости от тупости своего электората. Несчастных сразу же напоили водой. В море. Следующая отважная группа добровольцев оказалась столь же эффективной...

Всю свою жизнь при создании Ядра Нинел добивался сознательности от электората. И вот, когда, казалось бы, единство доведено до предела, до ста процентов, этот самый электорат оказался на те же сто процентов несостоятельным. Нинел и раньше не любил электорат и подозрительно относился к ядровцам, а сейчас он их ненавидел. Всех. Его глаза ослепли от ненависти и злости. Он поднял правую руку, как бывало на митингах, но злоба сдавила ему горло, и он издал вопль, из которого можно было разобрать только "...всех...!". Приближенные ядровцы в полном страхе спрятали Нинела в горах. Одним из любимых произведений Нинела, а, следовательно, и ядровцев, было "Что делать?", но сейчас никто не знал, что делать. Флота, чтобы покинуть проклятый остров уже не было, и спрашивать было не у кого... Все молились на агонизирующего Нинела. И он им всем помог! Он спас Вилтис! Он скоропостижно скончался. На следующем референдуме было принято решение "Всем плакать". И все заплакали, хотя слез и не было. Все, и, о чудо, даже солнце! Но солнце стало плакать пресными и свежими ливнями. Вода! Жизнь продолжается! Вилтис спасен.

*    *    *

Со времен Нинела утекло очень много воды. Сменилось много поколений, но Ядро так и осталось ядром государства Вилтис. Борьба за пресную воду стала нормой всего Вилтиса. Ничто не предвещало изменений. Но однажды к берегам Вилтиса причалил западный рыболовецкий трайлер. Для глухой "прежневской" эпохи Вилтиса это было чрезвычайное событие. Жители рассматривали корабль с восхищением и завистью. Моряки были изолированы от электората, или электорат был изолирован от чужих, но переговоры с Ядром проводились под покровом ночи. Смысл предложений западных засланцев сводился к тому, что под вулканом Вилтис должна быть путина редкой рыбы. Вилтисы не знали, зачем люди ловят рыбу. И уже было решили, что пришельцы хотят разрушить нерушимый Вилтис, как вдруг выяснилось, что эта рыба-то пресноводная! Значит, если позволить (за товары!) чужеземцам раскопать "свою путину", то Вилтис будет утопать в пресной воде. Решение было очень заманчивое. Но часть ядровцев, поглядывавшая с завистью на костюм капитана, опасалась, что их собственные военные кители, гимнастерки и кожаные куртки (в зависимости от должности) будут выглядеть хуже западных капитанов. Однако делать было нечего - воды уже не хватало даже для ядровцев, поэтому на Вилтисе началось строительство колодца в центре кратера. Коренные жители Вилтиса были не способны к эффективной работе, и на Вилтис приезжали в большом количестве западные работники. Это потребовало от ядра проведения ряда политических реформ для создания хотя бы видимости свободного острова. Возникли совместные предприятия, молодая часть жителей Вилтиса после обучения тоже работала над проектом рытья колодца. Серые склоны Вилтиса впервые увидели цветные наряды на жителях. А когда в кратере был прорыт основной колодец, и пресная вода хлынула на сухие устья рек и озер, то камни и песок Вилтиса покрылись зеленью и плодоносными деревьями. Жизнь на Вилтисе все более казалась похожей на человеческую.

Но самым удивительным оказалось то, что в глубине, в самой пучине кратера, был найден вход в сухую пещеру. Если поднырнуть, то можно попасть в темный подземный мир. В этом темном мире жил обособленный народ. У них был свой белый свет, свой мир. В результате исследования нового мира ученые из Вилтиса выяснили причину появления в кратере путины, которую так ценили западные страны. Оказалось, что в этой пещере огромные залежи неизвестной до сих пор жидкости. Эта жидкость имеет темный цвет, острый запах, а главное, эта жидкость легко возгоралась. В недрах кратера эта жидкость медленно тлела, от чего дно кратера было теплым, поэтому-то здесь и водилась путина рыбы. Вилтисы назвали невиданную жидкость путчиной - от слов путина и пучина. Открытие путчины оказало самое серьезное влияние на жизнь Вилтиса.

*    *    *

После того как вся рыба была выловлена, в колодце оставалась только пресная вода и путчина. Но вилтисы уже не могли довольствоваться только пресной водой. А продавать-то уже было нечего, и тут во главе Ядра стал Нитуп. Он мало чем выделялся, но во время его правления обнаружилось, что путчина имеет огромную цену на западе! Вилтис стал продавать путчину в огромных количествах. Это дало Ядру силу, подпитывая примитивную экономику. Но с началом сотрудничества с западными чужеземцами власть Ядра становилась все более шаткой. Нужно было что-то придумать. Если раньше Ядро сплачивало вокруг себя за счет жажды, то теперь всего было вдоволь. Тогда перед очередными выборами Нитуп решил объявить войну. Но кому? Западным странам было нельзя - кто ж тогда будет покупать путчину? И объявили маленькую войнушку темному царству в пучине кратера. "Маленькая войнушка" оказалась длиннее Великой войны, о которой писали в учебниках. Конца этой войны не видно и сегодня. Но зато перманентная война позволяла выигрывать все выборы, как и в былые времена. А главное, эта война перечеркнула наметившиеся было планы по интеграции Вилтиса с остальной землей.

Любые надежды на свободу и будущее разбивались о неприступный (и преступный) режим Нитупа, покоящийся на путчине, высасываемой из темного мира. Вся жизнь Вилтиса медленно и верно отравлялась черной путчиной...

Содержание || Действие первое >>


Copyright (c) 2005, Шамин Роман член Центрального Координационного Совета партии "Демократический Союз".

75
1350899
27
Демократический Союз Анекдоты про Путина, Карикатуры Путина.