Содержание || Пролог >>

"Все мы родом с Вилтиса" — Валерия Новодворская

Бог внял нашим молитвам. В 60-70-ые диссидентское дело в России начинали именно ученые, и отнюдь не филологи. Физики и математики. Есенин-Вольпин, Сахаров, Юрий Орлов, Кроунд Любарский. В мире логики и физических явлений нет лжи и подтасовок, и элементарные частицы на площадь с грифом "Наши" не пошлешь. Научное бесстрашие, видимо, хорошо сочетается с гражданским бесстрашием. Ландау говорил много лишнего даже в сталинские времена. Жалкие холопы, толпящиеся у президентских хором, картонные могущества карикатурных сверхдержав, типа СССР и путинской России, ужимки временщиков, всех этих хрущевых, брежневых, андроповых, путиных, дебильные и сервильные народные массы - все это смешно на фоне Вечности, Вселенной и математических четких формул. Ученые знают это, а сильный интеллект трудно удержать в пределах колючей проволоки и путинского самодержавия. И не таких видывала Россия. Грозные, Скуратовы (Малюты), Аракчеевы, Шешковские, Сталины, Берии - все это ушло и прошло, а Истина пребывает вовеки.

Роман Шамин пришел в диссидентское движение в тот момент, когда оно терпит крах. Интересно читать произведения человека, который способен придти умереть под знаменем. В России было мало писателей, драматургов и журналистов, которые были бы способны, вступая в партию, с голыми руками идущую открыто против чекистской диктатуры, так объяснять свой приход: "я пришел умереть вместе с вами". Я верю, что Роман Шамин призван заменить осиротевшей России Сахарова и Орлова и продолжит их дело. Но уже без иллюзий насчет конвергенции, хельсинского процесса и возможности исправления власти. Роман Шамин - не карась-идеалист. Он не будет спрашивать ни у Путина, ни у щуки, ни у "Единой России", знают ли они, что такое добродетель. Его публицистические заметки колют, режут и просто похрустывают от горькой "средьзимней" ненависти. Как писала Наталья Горбачевская: "И горькое средьзимнее тепло меня в сугробы мокрые ввинтило. У радостного Моцарта - светило, у горестного Моцарта - крыло".

И если Роман Шамин еще получит свою высшую математическую премию, то не за разработку водородной бомбы или еще какого-нибудь сверхоружия. Нечего России сидеть на бомбах и высиживать ненависть, ксенофобию и имперские амбиции. Пьеса "В путчине" выдержана в лучших традициях театра абсурда. Ей бы восхищались и Ионеско, и Ануй, и Беккет. Она удачно соединена с фантастической прозой в мрачном жанре антиутопии. Ее оценили бы и Рэй Бредбери, и Урсула Ле Гуин, и Герберт Уэлс. Все мы родом из Вилтиса и жили под нинелами, и под нитупами. И рука, поднимающаяся в дружном жесте "за" с присохшим к ней стаканом, куда наливают порцию драгоценной влаги, - это тоже из нашего быта. Роману Шамину, кроме ясного аналитического ума, дано выразить образами свое презрение и свою боль. И разве не живем мы, как его герои, на вулкане, над бездной, и разве не тонем мы в путчине нефти и собственного низкопоклонства? И разве нас губят не нефть, газ и ядерное оружие?

Когда-нибудь в России будет дом-музей Романа Шамина. Боюсь, что там тоже станут собираться диссиденты и правозащитники, а здание украсит плакат "Долой чеченскую войну". Путина уже не будет, но "путчина" останется. Ведь страшен не Путин, а страшно распутство трусов, совков и невежд. В качестве послесловия к пьесе Романа Шамина я могу предложить строфу из Юлия Кима: "Ой, правое русское слово, мы света в кромешной ночи, и все будет вечно хреново, но все же ты вечно звучи…". Я горжусь тем, что Роман Шамин пришел к нам в Демократический Союз.

Читайте и боритесь!

Так кончается книга мемуаров Ивана Солоневича "Россия в концлагере". Она написана в конце тридцатых годов прошлого века. Вы все еще хотите в концлагерь?

Спокойной жизни на нарах мы вам не обещаем. Тому порукой Роман Шамин, Демократический Союз и я, Валерия Новодворская.

Содержание || Пролог >>


Copyright (c) 2005, Шамин Роман член Центрального Координационного Совета партии "Демократический Союз".

50
1392934
23
Демократический Союз Анекдоты про Путина, Карикатуры Путина.