<< Действие первое || Содержание || Действие третье >>

Д Е Й С Т В И Е   В Т О Р О Е

Действие происходит в доме и саду Едавара.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

В гостиной на диване сидят Едавар и Вилмер.

Вилмер. Едавар, то, что ты говоришь, по меньшей мере, странно.

Едавар. Такие времена настали... Я должен обратиться к тебе за помощью.

Вилмер. Я не могу все-таки понять. Почему такая всемогущая организация как БСФ, чего-то боится? Народ давно превращен в электорат, причем, еще во времена Нинела, остатки интеллигенции, если нас можно так назвать, ничего боевого не представляют - вы можете их уничтожить в любой момент. Война с темным миром прекратится тоже, как только захочет Нитуп. Во всех щелях БСФ, во главе Вилтиса ее ставленник Нитуп. В чем же проблема?

Едавар. А проблема в том, что Нитуп назначенец, но и его выдвигали такие же назначенцы. Ты думаешь, БСФ - это единый организм? Нет, это система, но каждый в ней винтик - назначенец. Нитуп, вкусив абсолютной власти, не хочет ее делить с нашим ООО (Ссылка: ООО - Особый организационный отдел) БСФ , очевидно, у него появилось нечто, на что он может опереться, поэтому и решился на разрушение БСФ.

Вилмер. Не преувеличивай. Одно дело, бросить ТРО, другое - БСФ, основу его власти. Как ты себе представляешь ликвидацию БСФ?

Едавар. Так, как в одном древнем романе (Ссылка: Вероятно, имеется в виду роман Стругацких "Трудно быть Богом"), где на смену серым штурмовикам пришли черные монахи. Непонятно, правда, откуда Нитуп возьмет черных монахов. Не из земли же...

Вилмер. Хочешь сказать, что вместе с темными и их террористами?

Едавар. Нет, во-первых, там почти нет террористов. А те, что совершают теракты - это, как правило, наши люди или, связанные с нами. Нет, у него что-то более сильное и темное.

Вилмер. Как - это "ваши люди"?

Едавар. Как пришел к власти Нитуп? Правильно, через объявление темным войны. А что было поводом к началу войны? Правильно, когда были взорваны жилые бараки. Но такой силы взрыв мог быть только от заряда, сделанного из путчины. А разве в темном мире умеют его делать?

Вилмер. А кто ж тогда устроил взрывы? ТРО передавала много передач про темный след... я думал...

Едавар. А у нас так, или слушай ТРО, или думай. Я считал, что ученые больше склонны думать, нежели слушать. Но, ладно, мы сильно отвлеклись.

Вилмер. А о чем ты просишь меня?

Едавар. Я хочу, чтобы ты нам помог.

Вилмер. Едавар, не веди себя как на допросе, я слышал эту вашу фразу. И почему я должен вам помогать?

Едавар. А у тебя нет другого выхода.

Вилмер. Это еще почему?

Едавар. Ни у кого нет выхода. Нужно что-то делать.

Вилмер. Вот тут я согласен. Но, что же я могу сделать, если пасуешь даже ты?

Едавар. Ты должен сказать, какие опыты вы ведете в вашей химической лаборатории.

Вилмер. Едавар, ты с ума сошел... Я не могу об этом никому сказать... секретность высшей степени.

Едавар. Нет сейчас никакой секретности.

Вилмер. Но есть БСФ.

Едавар. И БСФ нет!

Вилмер. А вот в это я точно не поверю! БСФ могут только переименовать, но без опричников ни один правитель Вилтиса не обходился. (Подумав) А как я буду уверен, что вы воспользуетесь моей помощью в добрых целях? Ты извини меня, Едавар, но я никогда не верил, что БСФ способна на добрые дела. Только не надо предлагать мне смотреть в твои честные глаза - я столько насмотрелся, что только серость и безликость в глазах сотрудников БСФ. Недаром, у Нитупа глаза как у рыбы.

Едавар. Хорошо, Вилмер, сейчас не время разбираться, у кого какие глаза. Пойми, ныне мы в такой трясине, что, либо окончательно утонем, либо мы сможем взорвать ситуацию, и получим шанс выбраться. Куда и как выберемся, я не знаю, но это шанс! И запомни - в смертельной опасности нет офицеров БСФ, а есть желание к спасению.

Вилмер. Подожди, что значит - взорвать?

Едавар. Я же говорю - ситуация предельно опасная. Но сначала мы должны знать, что именно имеет в своем кулаке Нитуп.

Вилмер. Я, кажется, начинаю понимать. Это все провокация. Ты что, по заданию проверяешь меня? Так это ж глупо. Перед оформлением на работу нас водили в подвалы главного здания БСФ. Так что, Едавар, напиши в отчете, что я не поддался. И пусть премию дадут (усмехаясь с трудом).

Едавар. Хотел бы я, чтобы было так. Но, увы, сейчас не до допросов. Земля уходит буквально из-под ног, и времени нет. Я тебя тоже понимаю, ты не думай. Я не могу тебе дать справку, что сейчас я тебя не провоцирую. Но давай рассуждать так. Если б я хотел тебя оговорить, то разве мне нужно было бы так подставляться, столько тебе говорить?

Вилмер. Ты, право, ставишь меня в тупик.

Едавар. Профессия такая. Но ты должен сказать, чем вы таким страшным у себя занимаетесь! Я ведь знаю, что не взрывчатку вы там делаете.

Вилмер. Да, и вообще, по-моему, мирная работа, думаю, ты ошибаешься, что именно в нашей лаборатории куется смертельное оружие.

Едавар. А ты знаешь, что по секретному плану Нитуп дублирует ваши работы в исполинских масштабах? Весь крутой склон Вилтиса огорожен, там воспроизводится то, что начинается у вас.

Вилмер. Ты шутишь? Не может же быть...

Едавар. Я предупреждал, что игра идет смертельная. Над чем же вы, черт побери, там работаете?

Вилмер. О психо-химических реакциях путчины в организме человека.

Едавар. А что это значит? Вы что готовите яд из путчины? Или массовые газовые камеры?

Вилмер. Ну, ты хватил! Нет, отдел о массовом истреблении находится под вашим ведомством.

Едавар. Да, знаю. Но если вы не травите людей, то что с ними делаете?

Вилмер. Мы... Короче, мы ведем опыты по применению путчины в качестве пищи для человека...

Едавар (встав). Боже... Боже мой. Что вы натворили!

Вилмер. Что ты так беспокоишься. Я же говорил, что ничего страшного в наших опытах нет.

Едавар. И каковы результаты?

Вилмер. Вполне интересные. Мы исследовали режимы, при которых путчина может полностью заменять пищу и даже воду.

Едавар. А что происходит с психикой?

Вилмер. Да, вот психика уродуется, это как наркотик, к нему привыкают, и полностью исчезает способность принимать человеческую пищу.

Едавар. Так... То есть, если контролировать выдачу путчины, человек станет рабом хозяина путчины?

Вилмер. Ну, в общем, думаю, да.

Едавар. Вот! Вот сбылась мечта всех диктаторов! Если помножить вашу лабораторию на всех заключенных в лагерях на крутом склоне... Боже! Они нас сметут.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

В гостиной Едавар, Илос, Дулас.


Едавар. Я надеюсь, вы понимаете всю серьезность ситуации. Еще раз повторю, чтобы не было недоразумений. Итак, мы все смертники. Наше положение обрекает нас на неминуемую гибель. Противостоять плану Нитупа уже поздно. Я также понимаю, что вы не любите меня, а я вас (что греха таить), но бывают ситуации, когда мы должны решиться на нулевой вариант, т.е. мы начнем с чистого листа. Если мы не можем бороться в этой ситуации, то мы должны взорвать эту ситуацию.

Дулас. Как это взорвать?

Едавар. Физически! Мы не можем ни устроить дворцовый переворот, ни народную революцию, невозможно даже покушение устроить.

Илос. Да! но мы можем "смазать карту будня, плеснувши путчину из стакана". Они (показывая на Едавара) спасают свою шкуру, а у нас есть шанс реализовать экзистенциальный удар.

Дулас. Но он будет не только экзистенциальный, но и реальный. Экзистенциализм не ранит, а осколки взрыва - очень больно.

Илос. Экзистенциализм как раз ранит, но дело в том, что если ты трус, то не прикрывайся философией - сиди и жди, когда тебя арестуют. Но наша философия - это, прежде всего, действие. Иначе не интересно. Мне, если честно, порядком надоело такое подземельное существование, если над нами не наше небо, то не будем его жалеть - его нужно взорвать!

Дулас. А представь, что этот взрыв убьет твоего друга, или взрывная волна покалечит тебя самого?

Едавар. Да, покалечит, а может и вообще убьет, но иначе завтра ты окажешься под ногами опьяненной путчиной толпы электората.

Дулас. А что конкретно вы планируете сделать?

Едавар. Как известно, из главной скважины путчина поступает в путчинопровод. Сами трубы имеют защиту от глобального распространения взрыва. Можно взорвать участок, но на следующем перегоне сработает блокирующий механизм. Нам же нужно устроить вселенский взрыв. Для этого нужно, чтобы сдетонировал весь подземный бассейн путчины. Мы взорвем главный насос - от этого путчина должна разорвать весь вулкан Вилтиса.

Дулас. А что будет на поверхности?

Едавар. Все центральные постройки на вершине буквально взлетят на воздух, страшное землетрясение разрушит заводы, мощные огненные потоки путчины сожгут всех и вся... на склоны Вилтиса обрушится горящая пучина и каменные осколки вулкана. Вероятно, крутой склон будет уничтожен полностью, но выжить везде будет сложно.

Дулас. А ты хоть представляешь, сколько людей погибнет при этом?

Едавар. Честно скажу - нет, не представляю. Есть надежда, что пяти процентам удастся спастись, но, может быть, Вилтис будет разорван полностью, и погибнем все.

Дулас. Да, ну и перспектива...

Илос. Вот именно, что есть хоть перспектива. Едавар, мы готовы, изложите ваш план.

Едавар (громко). Вилмер! Прошу тебя.

Заходит Вилмер, садится на стул.

Едавар. До буровой установки и главного насоса доступ есть только у Вилмера, но пронести взрывчатку через контрольные пункты он не сможет, поэтому ее нужно будет передать уже внизу. Вот поэтому нам и нужно ваше Экзистенциальное Действие - вы должны будете связаться со своими людьми, которые имеют нелегальные ходы в темный мир.

Илос. Но у нас же не террористическая организация, как пишет ваше ТРО, у нас нет взрывчатки.

Едавар. Взрывчатку, естественно, мы Вам подготовим, и научим Вилмера ею пользоваться. От вас требуется только переправить ее в темный мир и передать Вилмеру.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ


В саду дома Едавара Вилмер и Ада.


Вилмер. Дорогая Ада, в грядущие времена нас может поглотить огненная путчина. Я как-то не знаю, что следует говорить в таких случаях.

Ада. Ви, если ты сам положишь бомбу в этот дьявольский нанос, то ты же погибнешь наверняка?

Вилмер. Шансов у меня спастись будет столько же, сколько и у всех нас. В момент взрыва я буду рядом с тобой, уже в своем доме. Но шанс, чтобы выжить, нужно заслужить.

Ада. У кого же?

Вилмер. У Бога.

Ада. Это как-то не очень надежно. Лучше служить в БСФ. Конечно, это подлость, но есть гарантия, а потом подлая вся наша жизнь и всегда такой была.

Вилмер. Гарантии, как раз, и нет. У них не спасешь ни жизнь, ни честь.

Ада. Ви, а давай вместе с Илосом убежим. Не очень-то я верю в последнее время своему братцу.

Вилмер (усмехаясь). Куда, глупенькая? Я уж не говорю, что убегать это не по-мужски и не по-ученому.

Ада. Я ужасно боюсь. Как мы выдержим?

Вилмер. Придется, другого же пути нет.

Ада. А ты уверен?

Вилмер. Уверен. И знаешь почему? Потому что даже офицеры БСФ не могут спастись. Если бы был хоть один шанс подло удрать с тонущего Титаника, то они бы это сделали первыми. И твой родной Едавар даже бы тебя не предупредил. А раз они обращаются к нам за помощью, значит уже все потеряно, значит, их сильно прихватило.

Ада (встает). Я пойду, поговорю с Илосом.

Ада выходит, но через полминуты заходит один Илос и садится рядом с Вилмером.

Илос. Знаешь, что меня больше всего тревожит? Это то, как ты сможешь нажать кнопку и убьешь массу людей.

Вилмер. А может, я их освобожу? Ведь Жизнь без свободы хуже смерти. Зато у уцелевших будет шанс.

Илос. Это звучные формулы, но они мне напоминают еще одного древнего фашиста - Мао, который хотел сжечь половину человечества ради построения своей империи.

Вилмер. Я же не для рабства, а для Свободы на это иду. И потом, я рискую также, даже больше.

Илос. Когда мир взорвется, то разница между свободой и рабством будет условной.

Вилмер. Нет, ты не прав! Человек сначала свободен, потом есть, а не наоборот. Если я свободен, то я и выбираю свободу, пусть даже путем разрушения.

Илос. Ты не сомневайся, я не трушу. Мои сомнения чисто философские. В отличие от нинел-нитупизма я свою философию проживаю сам - иначе неинтересно. Пойми, я раньше очень ждал революции. Мне казалось, что революция, бунт, взрыв это будет ответ на экзистенциальный вызов мира, но, смотря на молодежные организации Едра типа "Нашисты", я понял, что в них вербуют, привлекая экзистенциальными нотками - к вызову, к наведению порядка, к маршу. Но потом их одевают в униформу, сильно избивают первые месяцы, а потом обозленных, тупых, колоннами гонят на стройку дач для бонз Едра и полковников БСФ или "на дело". А эти дела, по сути, избиение неугодных поэтов или журналистов. Либо публичное линчевание преподавателей, как шпионов. И где остается место экзистенциализму?

Вилмер. Да, но это примеры "революции сверху", а если истинная революция? снизу, от народа?

Илос. От народа, говоришь? Хорошо, допустим гипотетически, что электорат захватит власть. Единственный шанс, это было бы обратиться к западным демократиям с просьбой о введении полного международного контроля, о проведении западных реформ без оглядки на традиции, немедленное прекращение подземельной войны и расследовании преступлений Едра, БСФ... Как ты себе это представляешь? Электорат он и есть электорат. Из пыли дом не построишь. Они, придя к власти, начнут все делить поровну, и искать виноватых. Кстати, тут же вспомнят, что у тебя бабушка имела народность номер шесть. А ведь в передачах ТРО с санкции БСФ постоянно бывают репортажи, что виноватые у нас с шестой национальностью. Так что нам ничего не светит в революции. Вот поэтому я вместе с Дуласом помогу доставить вниз взрыватель.

Вилмер. Да, Илос. Я согласен с тобой. И ты тоже понимаешь, что я это сделаю не ради мелочной мысли и даже не из страха.

Илос. А ради чего?

Вилмер. Только не смейся...

Илос. Не буду - не то время.

Вилмер. Я хочу предоставить шанс.

Илос (недоумевая). Кому?

Вилмер. Богу.

ЗАНАВЕС

<< Действие первое || Содержание || Действие третье >>


Copyright (c) 2005, Шамин Роман член Центрального Координационного Совета партии "Демократический Союз".

59
1357924
27
Демократический Союз Анекдоты про Путина, Карикатуры Путина.